Для ТЕБЯ - христианская газета

Чистое сердечко
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Чистое сердечко


ЧИСТОЕ СЕРДЕЧКО.




Зимний день. Долгий и немного скучный. Мама сосредоточенно гладит бельё. В руках рубашка сына. «Как вырос мой Алёша», - подумала и вздохнула, разглаживая складки горячим утюгом. Бельё пахло свежестью, морозцем и от этого было легко и радостно на душе. «Хороший он у меня. На него можно положиться», - продолжала размышлять мама. А где-то из самых глубин памяти всплывал случай с её Алёшей, изменивший очень многое в его характере, да и во взаимоотношениях всех детей.
За окном был холодный зимний день, пасмурный и скучный, а в
комнате было тепло и уютно.
Дети уселись на полу. Девочки шили куклам обновки, а Алёша и Саша, представляя себя гонщиками, увлечённо двигали машинками по полу, преодолевая «препятствия», выстроенные из кубиков и картонных коробок. Иногда мальчики начинали спорить. Но Алёша что-то шептал Саше на ушко и Саша, быстро успокаиваясь, уступал брату.
Мама готовила обед и иногда поглядывала на играющих детей. Особенно внимательно она следила за Алёшей. «Что это за секреты такие?» - думала мама.
Но вот уже и время обеда. Дети уселись за столом. Дружно постукивали ложки. Все быстро справились с обедом, только Саша без аппетита доедал гречневую кашу. Хоть мама говорила, что каша очень полезная, Саша никак не хотел её есть. И теперь сидел в надежде, что мама разрешит ему оставить кашу для Дружка.
А в комнате на ковре продолжалась игра. Девочки приступили к примерке кукольных обновок и прибегали к маме каждую минутку, чтобы показать свою работу.
- Ах, вы мои мастерицы! – искренне радовалась мама, не забывая при этом дать несколько полезных советов, чтобы работа девочек выглядела аккуратнее и прочнее.
Где-то в уголке притих Алёша, дожидаясь, пока младший братишка справится с кашей.
Наконец маме надоело ждать упрямого сына и она сказала Саше:
- Ладно, съешь ещё две ложки и пей компот.
Обрадованный мальчуган торопливо запихнул условленные две ложки каши в рот и запил их компотом. Он очень хотел продолжить игру. Поблагодарив маму за обед, направился к игрушкам.
Но через минуту из детской донёсся чей-то плачь. Мама направилась в комнату, где играли дети. Саша горько плакал. От слёз он не мог ничего сказать, только держал в руках свою новую машинку, вернее, то, что недавно было ею. Она была сломана. Мама взяла в руки части машинки и подумала, как можно починить её. Но никакой надежды на то, чтоб привести машинку в рабочий вид не было.
- Как это случилось?
- Когда я шёл обедать, она была целая, -сквозь слёзы сказал Саша.
- Тогда кто-то же сломал её? – мама посмотрела внимательно в глаза каждого ребёнка.
- Мы просто шили и ничего не видели, - в два голоса заговорили девочки и растерянно посмотрели на маму, а в глазах Алёшки был испуг. Мама задержала свой взгляд на нём, ожидая его признания. Но мальчишка молчал.
- Девочки не делали этого, а Саша был в столовой, тогда как же машинка оказалась сломанной? – продолжала спокойно разбираться мама, поглядывая на Алёшу.
Лоб мальчишки покрылся капельками пота, он переминался с ноги на ногу, но упрямо молчал.
- Алёша, только ты мне ничего не говоришь. Ты знаешь, как это случилось? – мама посмотрела в глаза сына.
В комнате было тихо. Все смотрели на Алёшу, но он упрямо молчал.
- Сынок, это очень плохо не признаваться в своих проступках. Все мы догадываемся, что машинку сломал ты. Почему ты это сделал?
- Я хотел посмотреть, что там внутри, - тихо сказал Алёша, опустив голову.
- Это хорошо, что ты такой любознательный, но почему ты взял Сашину машинку, ведь у тебя такая же?
- Я не хотел, чтоб моя сломалась…
- А тебе не жалко Сашу?
Алёша опустил голову ещё ниже и промолчал.
- Думаю, будет справедливо, если вы теперь поменяетесь машинками. Саша пусть возьмёт твою, а ты бери ту, что сломал.
Успокоенный Саша взял целую машинку, а сломанную мама вложила в руки Алёши.
Игра больше ни у кого не ладилась и дети попросились погулять немного на улице. Только Алёша остался в комнате. Мама не заставляла его идти во двор. Ей хотелось, чтобы сын немного поразмышлял над своим поступком.
Холодный воздух взбодрил, разрумянил щёки и поднял настроение. Весёлые и довольные, дети вернулись с прогулки. Раздевшись и немного успокоившись, все захотели продолжить прервавшуюся игру.
Алёша, хмурый и молчаливый, продолжал сидеть на ковре. Только он выглядел не обиженным и жалким, а наоборот, что-то злое и мстительное было в его лице и больших серых глазах.
Сестрёнки, взглянув на своих кукол и недавно сшитые обновки для них, которыми так гордились, от неожиданного зрелища замерли, не в силах что-либо сказать. Лица обеих девочек побледнели. А в глазах застыло недоумение и горе. Потом раздался рёв. Обе заплакали громко и безутешно.
Вошла мама. Всё, что она увидела, заставило содрогнуться её сердце. На полу валялись разорванные кукольные одёжки, поломанные старенькие машинки и другие игрушки. Был непросто беспорядок, а какой-то варварский погром. То, что это сделал Алёша, мама не сомневалась. Стараясь говорить спокойно, она обратилась к Алёше:
- Зачем ты это сделал?
- Почему у меня должна быть поломанная игрушка, а у всех целые? Пусть у всех будут поломанные…- сказал тихо Алёша.
Ей очень захотелось взять в руки ремень и крепко проучить неукротимого упрямца. Она посмотрела на Алёшу. В глазах мальчишки светился зловещий огонёк победителя. Можно ли ремнём потушить этот огонь? Вряд ли. Мама молча смотрела на сына и искала выход из этого нелёгкого положения. Любила ли она сына в эту минуту? Нет, она не смогла ответить себе на такой вопрос. Скорее, она просто злилась от своей беспомощности. Хотелось скорее найти в себе силы, чтобы потушить растущее чувство негодования. Мысленно она взмолилась: «Боже, дай терпения и мудрости!»
И решение пришло.
Мама села на ковёр рядом с Алёшей, тихо заговорила, будто бы забыв о том, что произошло минуту назад:
- Дети, вы гуляли во дворе сегодня так мало. Почему вы быстро вернулись в дом?
- Там холодно и скучно, - сказал Саша.
- А где же солнышко?
- Мамочка, там на небе только одни тучи, а солнышка совсем не видно, сказала Олечка.
- Правильно, большие грязно-серые тучи закрыли солнышко и стало холодно, неуютно и грустно. Так и у Алёши: злоба, обида, зависть закрыли его сердечко и оно стало похожим на серое небо. Теперь не видно радости, улыбки и доброты. Посмотрите на Алёшу. У него грустные и злые глаза, ему совсем не весело. Алёша, тебе сейчас хорошо? Мама положила руку на плечо сына.
Алёша от неожиданности опустил голову, а дети, забыв за недавнюю беду, внимательно слушали маму и смотрели на брата.
- Подует ветер и очистит небо от туч. Снова выглянет солнышко и подарит радость. А наши сердечки может очистить только Господь. Дети, давайте помолимся за Алёшу…
- Господи, помоги Алёше стать добрым мальчиком, - с любовью и теплотой говорили дети.
Алёша плакал, а сквозь слёзы слышны были слова : «… сделай моё сердечко чистым…»


Об авторе все произведения автора >>>

Жуганова Татьяна Анатольевна, Г.Будённовск, Ставропольского кр. Ул Кумская 254
Мама по должности и по призванию. В 1993 году 2 августа заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу Господь дал труд. У меня организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За 10 лет много всего произошло.. Сейчас у меня 12 несовершеннолетних детей. Многие события из нашей жизни легли в основу коротких рассказов. Если они кому-то будут интересны,а если ещё и помогут в воспитании своих детей, значит Господь не зря дал мне этот дар и я хоть частично, но оправдала доверие моего Господа ко мне. С любовью Татьяна Жуганова.
e-mail автора: detskiydom@mail.ru

 
Прочитано 12773 раза. Голосов 13. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Наталия Минаева 2006-02-23 11:03:37
Cпасибо. Вы даже не представляете, какая у Вас благословенная судьба. И пусть Господь изливает Свою любовь в Вашу жизнь без меры, Своей Рукой, Рукой бесконечной Любви! Будье благословенны!
 Комментарий автора:
Дорогая Наталья! Благодарна Вам за тёплые слова. Когда, в 1995 году я начинала это доброе дело, было столько препятствий со стороны церкви, но Господь сказал через одного брата: "Не всякому дано вместить то, что ты делаешь, так делай это, не оглядываясь на людей" Благодаря этим словам, я устояла и не огорчила моего Господа отказом от этого труда. Все мои детки ходят в церковь! А это -главное!

Юли 2006-02-23 11:48:02
Замечательно,трогательно до слёз
 Комментарий автора:
Слава Богу! Но это всё правда, потому,наверное, так трогательно. У меня целая книга моих рассказов и название её дал мне Господь: "Войдите в дом мой" да только напечатать её нет средств. Надеюсь, что и в таком виде,т.е. в электронном, она поможет людям.

андрей 2006-03-16 12:59:16
Спасибо вам большое. Захотелось найти новые рассказы для воскресной школы и, думаю, что нашел лучшие из них.
 Комментарий автора:
Можете использовать всё, что понравится, лишь бы польза была...

cekosha 2006-06-11 13:47:23
Искреннее спасибо, за то, что вы делаете... спасибо за ваши уроки добра, ведь бывает очень трудно разрешить ситуацию... я уверена, что Бог поможет вам во всем, и ваши рассказы смогут прочитатьвсе больше людей, и я уверена, что они приносят большую пользу.... Обильных Божьих благословений)))
 Комментарий автора:
Они и мне приносят пользу... младшим читаю о том, что происходило со старшими. Помогает воспитывать...

ЮлияМукенди 2009-12-23 02:31:36
Очень_хорошая_история!Пусть_Господь_благословит_ВАс_и_Ваш_труд!
 
Елена Михайлова 2013-12-20 09:35:15
Большое спасибо за ваш рассказ! Очень полезный и назидательный! Возможно, он многим родителям поможет мудро и с любовью воспитывать своих детей. Есть чему научиться. Продолжайте писать - у вас это хорошо получается, и имеет большую ценность!
 
Ирина Киркош 2015-03-03 16:09:06
Нет слов! Очень понравилось!
 
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Голуби - Дина Маяцкая

Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

Синичка - Фефелов Иосиф

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Проза :
Рык - Лев Неф - Андрей Богданов

Поэзия :
Ничто не вечно под луной - Ирина Шилова

Для детей :
Где-то там... - Нечунаев Валерий

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100